Сухой мицелий грибов для дачников и личных подсобных хозяйств
Agaricus bisporus Один из любимых пищевых продуктов не только из-за своего великолепного вкуса, но и потому, что шампиньоны являются источником многих веществ, необходимых для здоровья человека.
Агротехника. Шампиньоны выращивают в любых помещениях, где можно выдерживать температуру +12-30°С с применением естественной или принудительной вентиляции.
Для посева используют готовый компост или готовят заранее. Берут свежий навоз (лучше конский 7-15-ти дневный), добавляют порезанную солому (предварительно замачивают ее на 2-3 дня). Все компоненты увлажняют и складывают в кучу, уплотняя. Через некоторое время (на 4-5 день) кучу перелопачивают. Перекладка эта продолжается до тех пор, пока навоз не сделается мягким, а солома примет вид бурой массы, легко рассыпающейся. Обычно перекладывают 5-6 раз. Влажность готового компоста должна составлять 65-70%, а ph 7,0-7,5. Компост можно готовить ускоренным способом за 3-4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пивной дробины, торфа, извести (10:10:10:1) тщательно перемешивают и пастеризуют паром (темп. +60-65°С). На следующий день температуру снижают до +53-55°С, а на 3-4 день – до +22-25°С. Перемешивают компост с мицелием, помещают в контейнеры (ящики, пластиковые мешки), уплотняют. Весь период следят за влажностью. Через несколько дней появятся белые нити, пронизывающие субстрат. В этот момент необходимо покрыть субстрат почвой, смешанной с торфом в отношении 1:1, высотой 2,0 см. Ящики или мешки держат в темном месте, поддерживая температуру воздуха +18-20°С, а компоста +25-27°С.
Примерно через 20-30 дней появятся первые грибы. В этот момент снижают температуру до +14-16°С, благоприятная влажность воздуха должна быть не ниже 85%. Плодоношение протекает волнообразно и продолжается в течение 6 недель. Норма расхода: 5,0 г мицелия на 1,5-2,0 кг компоста.
Вернуться назад
|