Серия "Пряновкусовые травы"
Однолетник
Borago officinalis L. ОГУРЕЧНИК, БОРАГО, БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - однолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Стебель ветвистый, опушенный, высотой 30-60см. Нижние листья черешковые, эллиптические, тупые; верхние - яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Цветёт с июня по сентябрь.
Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом.
В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Пряность добавляют в салаты, винегреты, начинки, соусы, к мясу и рыбе. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки. Их употребляют и в засахаренном виде. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо. Растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. Им ароматизируют алкогольные настойки и уксус.
Огуречная трава - хороший медонос.
Лекарственные свойства. В листьях содержится большое количество калия, жирные, смолистые, яблочная и лимонная кислоты, каротин, витамин С, сапонины, танины.
Свежую и сухую 0.т. используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство. В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют как потогоное, мочегонное, противовоспалительное средство. О.т. рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.
Агротехника. Растение очень холодостойкое. Предпочитает богатые перегноем, легкие и достаточно увлажненные почвы.
Семена сеют ранней весной или под зиму рядами на ширину 40-50 см, на глубину 1,5-2 см. Между всходами оставляют 15-20 см. Для получения свежей зелени в течение длительного периода сев проводят в несколько сроков.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, поливе и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Уборка урожая и хранение сырья. Листья убирают до появления цветочного стебля. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом. Хранят сырье в сухом помещении.
Вернуться назад
|