Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур, происходит из горных районов Средней Азии. Его стали возделывать еще за 4 тысячи лет до н.э. На Руси лук репчатый широко распространился в XII-XIII вв.
Лук очень полезен, т.к. содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли, ферменты, витамин С, комплекс витаминов группы В, каротин, фитонциды и эфирные масла.
Вещества, содержащиеся в этом растении, снижают уровень холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в луке, «убивают» вредные микробы и являются отличным профилактическим средством против гриппа и простуд. Препараты, созданные на основе лукового сока, благоприятно влияют на рост волос, предотвращая преждевременное облысение. Сок луковицы снимает зуд от комариных укусов.
Также лук незаменим и в домашнем хозяйстве - луковый сок используют для удаления пятен с одежды и обуви. Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с кухонной утвари, например, с ножей, вилок или ложек. Сухая чешуя луковиц великолепно подходит для окрашивания пасхальных яиц. Кроме того, отваром из сухих луковых чешуй полезно ополаскивать волосы - это натуральное средство сделает их более сильными, придаст красивый оттенок и здоровый блеск.
|