Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха.
Он относится к салатным разновидностям лука и его употребляют сырым, без термической обработки.
Сорт позднеспелый, период от всходов до полного вызревания луковиц - 140-150 дней.
Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу.
Цвет покровных чешуй у зрелых луковиц ялтинского лука фиолетово-красный.
Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.
Каждая головка в среднем имеет диаметр 7-9 см, весит 120-150 г, урожайность - 2 кг/кв.м.
Агротехника.
Посев семян на рассаду производится с 1 по 10 марта.
Оптимальная температура проращивания - 10-20°С.
В открытый грунт рассаду высаживают в первой декаде мая.
Посадки укрывают агроволокном для защиты от майских ночных заморозков.
|