Лаванда Южанка узколистная

Многолетник

Lavandula angustifolia
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 60-70 см, образующий компактную крону.
Диаметр взрослого растения около 100 см.
Лист линейный, зеленый, слабоопушенный. Расположение листьев супротивное.
Цветки собраны в колосовидные соцветия сиреневой окраски длиной 9-12 см.

Вегетационный период 70-80 дней.
Сорт достаточно устойчив к поражению болезнями и вредителями.

Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем.
Пряностью ароматизируют чайные травяные смеси и домашние напитки.
Листьями перекладывают яблоки при мочении. На цветках растения настаивают уксус.

Лекарственные свойства.
Лаванда - сильное антисептическое и антиспазматическое средство.
Листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство.
Отвар цветков: при воспалении среднего уха, мигрени, неврастении, болях в области желудочно-кишечного тракта: как диуретическое средство; для лечебных ванн; в смеси с цветками ромашки - при сиплости голоса и бронхите.

Советы применению: Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет вещи от моли.
При копчении рыбы сухие соцветия Л. вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам.

Лаванда прекрасный медонос.

Агротехника.
Растение светолюбиво.
Продолжительность жизни более 25 лет. Зимостойкость средняя.
Основная масса корней расположена в верхнем слое.
К почвенным условиям нетребовательно, но не любит тяжелые, глинистые, влажные почвы.

Посев: февраль-март. Сеянцы прореживают.
В грунт растения высаживают когда минует угроза заморозков по схеме 50X80 см.

Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Растения омолаживают через 6-7 лет, срезая надземную часть на уровне 4-5 см от поверхности.

Уборка урожая и хранение.
Лаванду убирают в период массового цветения, на 14-16 день (в конце июня - начале июля).
Срезают цветоносы длиной 10 см. Затем соцветия и листья обрывают, сушат в тени и хранят в сухом помещении.
Урожайность соцветий - до 400 г/м².