Зира Для плова (персидская зира)

Серия "Пряновкусовые травы"

Cuminum cyminum L.
Двулетнее травянистое растение вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные, чаще выращиваемое как однолетнее.
Внешне напоминает тмин и кумин.

Стебель ветвистый, высотой до 50 см. Листья сильно рассечённые. Семена более крупные, светлые, чем у тмина и кумина, аромат у них более сильный и острый.

В кулинарии используют в основном целые и растолчённые семена. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании.
Зиру широко используют в кулинарии: её кладут в плов, блюда из мяса, колбасы, супы, горячие блюда, в овощные блюда, в холодные закуски, маринады, мучные изделия.
Зира входит в состав пряных смесей, например индийской «гарам масала» или «карри», а также соусов, например знаменитого «Чили».

Лекарственные свойства. Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, защищает от инфарктов, улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит, закрепляет желудок и кишечник, незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме.
Помогает при нервном истощении и мигрени.
Большое содержание камеди (до 16 %) позволяет использовать зиру в качестве антисептических и заживляющих примочек.

Агротехника.
Требовательна к свету, к влажности почвы и воздуха.
Зира предпочитает черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя, отзывчива на удобрения. Заболоченные кислые почвы непригодны.

Посев: март-апрель под плёнку с укрывным материалом или в открытый грунт с середины мая, когда минует угроза заморозков.
Перед севом
семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, сеют под зиму или стратифицируют.
Семена заделывают на глубину 2-3 см.
Посев на расстоянии 35-45 см между рядами.
Семена прорастают при t° 8-10°С.
Всходы появляются через 15-25 дней.
Всходы прореживают оставляя между растениями 5-7 см.

Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».

Уборка урожая и хранение.
Цветет с июля по август.
Плодоносит в августе-начале сентября.
Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень 30-40 дней, до уборки на семена - 60-70 дней.
Семена убирают при побурении 40-50% плодов на центральных зонтиках, т.к. перезревшие семена легко осыпаются.
Остальные семена дозревают после скашивания.

Сушка: в сухую солнечную погоду под навесом, или в сушилках с дополнительной вентиляцией при температурном режиме в 35-49 градусов. 

Семена хранят в сухих помещениях в мешочках из ткани.
Сухую зеленую массу хранят в герметичной таре.

Урожайность зеленой массы 1 кг/м², семян - около 100 г/м².