Abelmoschus esculentus (Hibiscus esculentus)
Набирающая популярность однолетняя овощная культура.
Растет быстро, начинает плодоносить уже на 55-65 день после всходов и продолжает отдавать урожай до первых заморозков.
Растения мощные, экзотического вида, в средней полосе вырастают до 120-150 см, в южных регионах - до 200 см.
В пищу употребляют молодые 3-6 дневные завязи (коробочки) массой по 10-30 г.
Вкус у плодов необычный, чем-то напоминает баклажан и спаржу, но более нежный и пикантный.
Их используют в свежем виде в салатах, для приготовления супов и гарниров.
Плоды бамии низкокалорииные и очень рекомендуются в диетическом питании.
Агротехника.
В средней полосе рекомендуется выращивать под пленкой, в южных регионах - в открытом грунте.
Растение нуждается в пасынковании. Завязи срезают или выламывают регулярно, каждые 3-4 дня.
При запаздывании со сбором коробочки грубеют и становятся несъедобными.
15-30.IV |
1-10.VI |
60x30 см |
VII-IX |