Abelmoschus esculentus (Hibiscus esculentus)
Сравнительно редкое овощное растение из семейства Мальвовых.
Травянистый однолетник с мощным стержневым корнем.
Стебель толстый, в южных регионах достигает высоты 2 м.
В пищу используют молодые 3-4-дневные завязи-коробочки массой около 10 г с недозрелыми семенами.
При хорошем уходе на одном растении формируется до 30 завязей.
Снимают урожай через 65-75 дней после посева семян, при высоте растений 60 см.
Плоды являются диетическим низкокалорийным продуктом с большим количеством пектина. В 100 г содержится всего 30 ккал. Их едят свежими в салатах, тушат, жарят, замораживают, консервируют. Вкус напоминает спаржу и баклажан.
Агротехника.
В средней полосе рекомендуется выращивать под пленкой, в южных регионах - в открытом грунте.
Растение нуждается в пасынковании. Завязи срезают или выламывают регулярно, каждые 3-4 дня.
При запаздывании со сбором коробочки грубеют и становятся несъедобными.
15-30.IV |
1-10.VI |
60x30 см |
VII-IX |