Дыня Колхозница 749/753

Сорт среднеспелый (77-110 дней от появления всходов до начала созревания). Плод шаровидный, гладкий, темно-зеленый или темно-оранжевый, весом до 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, вязкая, сладкая. Сорт устойчив к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям.

Агротехника: Дыню выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Посев ориентировочно в мае, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15-16°С. Схема посадки 140х50 см. В теплицах 70х40 см, с использованием шпалер, (плоды можно подвешивать в сетках). Применяют также рассадный способ выращивания. В этом случае рассаду высаживают после последних заморозков в возрасте 3-4 настоящих листьев. По мере роста, растения формируют в один стебель, производя удаление боковых побегов и оставляют на нем 2-3 завязи, (остальные удаляют). Дальнейший уход состоит из умеренного полива, рыхления, подкормок и присыпки плетей для предохранения их от переворачивания ветром. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ", (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.