Популярная разновидность перца чили для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Можно выращивать в горшках.
Растет быстро, формирует крепкие штамбовые кусты высотой 50-100 см.
На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов длиной 5-8 см, диаметром 2,5-3 см, массой до 50 г.
В биологической спелости окраска перчиков темно-красная и вкус сладкий, но обычно используют зеленые, недозрелые плоды. Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый – 2 500-8 000 единиц по шкале Сковилла. Для смягчения остроты можно порекомендовать удаление плаценты с семенами.
У халапеньо, по сравнению с другими острыми перцами, самая толстая, сочная стенка плодов, поэтому их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.
Агротехника.
Посев. Выращивается через рассаду с пикировкой в фазе одного настоящего листа. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 м² 3-4 растения.
Необходима пространственная изоляция от перца сладких сортов.
01-10.III |
25.V-10.VI |
50x35 см |
VII-IX |