Эстрагон - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м.
Цветет в июне-августе.
Эстрагон обладает сильным запахом, напоминающим аромат аниса. Его употребляют для ароматизации маринадов, при изготовлении сыров, горчицы, напитка «Тархун, различных пряных смесей.
Свежие листъя эстрагона употребляет в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным, молочным блюдам, добавляют в овощные салаты.
В сушеном виде им приправляют некоторые виды борщей, окрошку, уху, мясо; блюда из печени, сердца, языка, рыбы.
Эстрагон незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий, способствуют сохранению цвета продукта, увеличивают крепость, улучшают вкус и запах овощей.
Лекарственные свойства: Эстрагон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и сон, снимает горечь лекарств. Используют его как мочегонный, противоглистный препарат, для лечения водянки, укрепления стенок сосудов. Из-за высокого содержания витамина С, каротина, рутина в эфирном масле эстрагон исрользуют в народной медицине, в том числе и для восстановления мужской силы.
Агротехника.
Эстрагон хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Требователен к свету: в условиях затенения снижается содержание эфирного масла, ухудшается аромат. Хорошо растет на рыхлых, богатых гумусом, карбонатных почвах.
Семена высевает весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы высаживают на постоянное место.
Уход заключается в рыхлении, прополке, поливе и весенней подкормке: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Эстрагон выращивают и как выгонную культуру в теплицах. Хорошо растет он в ящиках на балконе, а зимой - в горшках.
В первый год урожай убирают один раз перед цветением. В последующие годы молодые верхушки стеблей убирают три-четыре раза за лето на высоте 10-15 см от поверхности почвы.
Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/кв.м.
Сушат для заготовки в тени под навесом. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Для получения эфирного масла растения убирают в фазе цветения.