Раннеспелый невысокий урожайный сорт гороха, от всходов до потребительской спелости около 50 дней.
Бобы длинные, средней ширины. Сорт относится к группе сахарных. У таких сортов в пищу используется не только семена-горошины, но весь боб (в просторечии "стручок") целиком. Створки боба лишены жесткого пергаментного слоя, сочные, мясистые, сладкие, деликатесного вкуса. Недозрелые бобы - прекрасное лакомство в свежем виде. Хороши они и тушеные, и на сковородке (слегка поджаренные, бобы приобретают "аристократический" вкус спаржи).
Сорт неприхотлив, как вся культура в целом.
Агротехника.
Посев проводят в конце апреля-начале мая на глубину 4-6 см. Схема посадки 30x15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить на грядке прутья-опоры длиной 1-1,2 м. Собирают урожай по мере созревания.
25.IV-05.V |
30x15 см |
солнечное место, полив |
VI-VII |
Для обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.