Свекла Смуглянка столовая

Среднеспелый сорт (период от полных всходов до начала технической спелости 110-115 дней) с выровненными корнеплодами.
Корнеплод плоскоокруглый, гладкий. Мякоть нежная, сочная, темно-бордового цвета, без колец.

Стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цвегушности, пригодность корнеплодов к консервированию, их хорошая лежкость при хранении - делают этот сорт очень популярным.

Агротехника.
Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники - ранний картофель, огурец, лук, тыква, кабачки. Осенью на участок под свеклу вносят перегной, при необходимости почву известкуют, весной вносят комплексное минеральное удобрение.

Семена высевают в конце апреля - начале мая на глубину 2-4 см в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 8-10 см. Прореживание не требуется.

В дальнейшем уход заключается в рыхлении, регулярной подкормке и поливе. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ", содержащее комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов и обеспечивающее необходимое питание в период всей вегетации.

Семена свеклы можно высевать под зиму в конце октября - начале ноября.