Салат Озорник листовой

Раннеспелый сорт листового салата (начало хозяйственной годности на 39-43 день после полных всходов).
Листья зеленые, пузырчатые, сильно волнистые по краям. Консистенция листьев хрустящая, сочная и очень нежная на вкус. Масса розетки 150-160 г.
Великолепно подходит для декорирования блюд, потребления в свежем виде, в салатах и для бутербродов.
Сорт устойчив к цветушности и дает хороший урожай при любой длине дня.

Агротехника. Лучшие предшественники для салата - капуста, картофель, под которые вносили органические удобрения. Осенью проводят вспашку или перекопку с внесением перегноя. Кислые почвы требуют известкования. Весной вносят минеральные удобрения.

Семена высевают в открытый грунт в начале апреля, широкими рядами с междурядьями 40-50 см. Глубина посева 1,5-2 см. До и после посева проводят прикатывание.
При появлении плотных всходов производят двукратное прореживание: в фазе одного настоящего листа на расстояние 5-7 см и через 1,5 месяца после посева, оставляя между растениями расстояние 15-20 см.

После прореживаний проводят подкормки раствором специального комплексного удобрения "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ", (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов).

Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе. Полив осуществляют по бороздам, стремясь избегать попадания воды на листья растений.
Уборку салата осуществляют, срезая розетку листьев у самой поверхности почвы.