Щавель широколистный Витамин С

Rumex acetosa
Щавель - многолетнее травянистое растение до 60см в высоту. Холодостойкий, высокоурожайный, неприхотливый, раннеспелый сорт.
Розетка прямостоячая, рыхлая. Листовая пластина длиной 12-17см, гладкая, слабопузырчатая с волнистым краем.
На одном месте дает высокие урожаи до 5 лет.
Данный сорт отличается пониженной кислотностью при одновременно высоком содержании витамина С, что делает его особенно ценным.
Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте в зимне-летний период.

Применение в кулинарии. Мясистые сочные листья щавеля содержат до 3% белка, 2,8% углеводов, различные минеральные вещества, каротин, витамины С, В1, В2, A, PR яблочную и лимонную кислоту, щавелево-кислые соли, азотистые вещества, железо, каротин, тиамин, рутин.
Из молодых листьев (до цветения) готовят аппетитные щи, супы, борщи со сметаной и яйцами, начинки для пельменей и пирогов, соусы.
Листья щавеля после предварительного подвяливаиия можно квасить, засахаривать, сушить, замораживать, солить, консервировать (пюре).

Лекарственные свойства. Используют для лечения нарушений пищеварения, при внутренних кровотечениях, геморрое, для стимуляции желчеотделения.
Листья - как противовоспалительное и антисептическое средство (при отравлениях).
Корни оказывают благоприятное действие на стенки сосудов, их применяют при поносе, кожных заболеваниях.

Агротехника. Щавель цветет в апреле-мае. Любит влагу.

Семена сеют в грунт под зиму или ранней весной. Можно сеять несколько раз за лето. Всходы прореживают, оставляя между растениями 20-30см.
Для подкормок рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА ОВОЩНОЕ".

Уборка урожая. Период от всходов до начала срезки 45-50 дней. К срезке приступают, когда листья достигнут 10см и ведут ее с интервалом в 2 недели.
Незадолго до начала цветения листья срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветри-ваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.