Сухой мицелий грибов для дачников и личных подсобных хозяйств
Pleurotus eryngii По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу и не уступает этому лидеру. В плодовых телах содержится до 35% белка, полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов, которые способствуют лучшей усвояемости пищи. Кроме того, этот гриб самой своей природой защищен от накопления вредных веществ, не содержит солей тяжелых металлов, но и способен их выводить из организма человека, а высокое содержание протеина (до 47,7%) способствует предупреждению многих заболеваний и повышению иммунитета. Грибы вешенки можно заготавливать впрок путем соления, маринования, приготовления грибного порошка.
Агротехника. В качестве субстрата для мицелия используют солому (лучше пшеницы) хорошего качества без плесени и пятен. Ее режут на кусочки 2-3 см длиной, стерилизуют горячей водой или паром (+90°С) в течение 60 минут. Через сутки повторяют стерилизацию. После охлаждения влажную солому смешивают с мицелием и набивают полиэтиленовые мешки, которые держат закрытыми, пока субстрат зарастает, чтобы не нарушить условия стерильности. До момента появления белой, сладко пахнущей плесени поддерживают температуру +25-28°С и влажность воздуха не ниже 60-80%.
Когда субстрат полностью покрыт белой плесенью - начинается этап плодоношения. Пакет переносят и светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, ветра и обеспечивают хороший доступ воздуха (сделать отверстия или приоткрыть 1/3 пакета). Необходимо поддерживать субстрат влажным и через 15-20 дней первая волна грибов начнет появляться. Спустя 2-3 недели будет вторая волна.
Норма расхода: 5,0 г мицелия на 1,0 литр прессованной соломы.
Вернуться назад
|