Многолетняя овощная культура. Ценится во всем мире за деликатесный вкус, диетические свойства и великолепные декоративные качества.
Взрослые растения крупные, раскидистые, высотой около 1,5 м. На одном месте отдают урожай на протяжении 20 лет.
В пищу используют подземные молодые побеги длиной 15-20 см. Они образуются из корневища на 3 год вегетации после посева семян.
Для развития надземной части растения и реализации декоративных свойств оставляют 2-3 таких отростка.
В кулинарии побеги применяют для салатов, закусок и консервирования впрок.
Агротехника. Растение засухоустойчивое. Легко переносит пониженный температурный режим. Устойчиво к болезням и вредителям. Два года растения выращивают в рассаднике. В сентябре второго года высаживают на постоянное место. Спаржа предпочитает солнечные участки с рыхлыми, хорошо удобренными почвами.
|
V, 1-й год
|
01-15.IX, 2-ой год
|
60-120 см
|
V-VI, 3-ий год
|
Вернуться назад
|