| 
   Многолетник Lavandula angustifolia Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 60-70 см, образующий компактную крону.
 Диаметр взрослого растения около 100 см.
 Лист линейный, зеленый, слабоопушенный. Расположение листьев супротивное.
 Цветки собраны в колосовидные соцветия сиреневой окраски длиной 9-12 см.
 Вегетационный период 70-80 дней. Сорт достаточно устойчив к поражению болезнями и вредителями.
 Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. Пряностью ароматизируют чайные травяные смеси и домашние напитки.
 Листьями перекладывают яблоки при мочении. На цветках растения настаивают уксус.
 Лекарственные свойства. Лаванда - сильное антисептическое и антиспазматическое средство.
 Листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство.
 Отвар цветков: при воспалении среднего уха, мигрени, неврастении, болях в области желудочно-кишечного тракта: как диуретическое средство; для лечебных ванн; в смеси с цветками ромашки - при сиплости голоса и бронхите.
 Советы применению: Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет вещи от моли. При копчении рыбы сухие соцветия Л. вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам.
 Лаванда прекрасный медонос.   Агротехника.Растение светолюбиво.
 Продолжительность жизни более 25 лет. Зимостойкость средняя.
 Основная масса корней расположена в верхнем слое.
 К почвенным условиям нетребовательно, но не любит тяжелые, глинистые, влажные почвы.
 Посев: февраль-март. Сеянцы прореживают. В грунт растения высаживают когда минует угроза заморозков по схеме 50X80 см.
 Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».Растения омолаживают через 6-7 лет, срезая надземную часть на уровне 4-5 см от поверхности.
 Уборка урожая и хранение. Вернуться назадЛаванду убирают в период массового цветения, на 14-16 день (в конце июня - начале июля).
 Срезают цветоносы длиной 10 см. Затем соцветия и листья обрывают, сушат в тени и хранят в сухом помещении.
 Урожайность соцветий - до 400 г/м².
 
 |