Многолетник
Lavandula angustifolia Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 60-70 см, образующий компактную крону. Диаметр взрослого растения около 100 см. Лист линейный, зеленый, слабоопушенный. Расположение листьев супротивное. Цветки собраны в колосовидные соцветия сиреневой окраски длиной 9-12 см.
Вегетационный период 70-80 дней. Сорт достаточно устойчив к поражению болезнями и вредителями.
Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. Пряностью ароматизируют чайные травяные смеси и домашние напитки. Листьями перекладывают яблоки при мочении. На цветках растения настаивают уксус.
Лекарственные свойства. Лаванда - сильное антисептическое и антиспазматическое средство. Листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. Отвар цветков: при воспалении среднего уха, мигрени, неврастении, болях в области желудочно-кишечного тракта: как диуретическое средство; для лечебных ванн; в смеси с цветками ромашки - при сиплости голоса и бронхите.
Советы применению: Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет вещи от моли. При копчении рыбы сухие соцветия Л. вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам.
Лаванда прекрасный медонос.
Агротехника. Растение светолюбиво. Продолжительность жизни более 25 лет. Зимостойкость средняя. Основная масса корней расположена в верхнем слое. К почвенным условиям нетребовательно, но не любит тяжелые, глинистые, влажные почвы.
Посев: февраль-март. Сеянцы прореживают. В грунт растения высаживают когда минует угроза заморозков по схеме 50X80 см.
Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ». Растения омолаживают через 6-7 лет, срезая надземную часть на уровне 4-5 см от поверхности.
Уборка урожая и хранение. Лаванду убирают в период массового цветения, на 14-16 день (в конце июня - начале июля). Срезают цветоносы длиной 10 см. Затем соцветия и листья обрывают, сушат в тени и хранят в сухом помещении. Урожайность соцветий - до 400 г/м².
Вернуться назад
|