Однолетник
Nicotiana rustica
Махорку выращивают для изготовления махорочной (курительной) крупки, жевательного и нюхательного табака, а также для защиты растений от вредителей.
Листья махорки содержат никотина в несколько раз выше (около 5-15%) чем большинство сортов табака курительного.
Агротехника Растение теплолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, требует постоянной влаго-обеспеченности (при засухе снижается качество сырья).
Посев на рассаду осуществляют в конце марта-апреле. Перед посевом емкость заполняют слегка влажным грунтом (три части супесчаной дерновой земли и одна часть хорошо перепревшего и просеянного перегноя), поверхность уплотняют и разравнивают. Семена равномерно распределяют по поверхности, слегка вдавливают в субстрат, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой. Посевы помещают в светлое, теплое место, поливают через поддон, каждый день проветривают (приподнимают пленку на 30 минут).
Молодые растения высаживают в открытый грунт в середине-конце мая на расстоянии 50-70 см.
При раскрытии 2-3-х цветков в соцветии проводят вершкование (удаление соцветия), одновременно удаляют и часть верхних листьев. При отрастании боковых побегов на 5-7 см производят пасынкование. На растении для созревания оставляют 8-12 листьев.
Махорку убирают целыми растениями в фазе технической зрелости листьев среднего яруса (через 30-40 дней после вершкования). Технически зрелые листья характеризуются плотной тканью, отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами, приобретают хрупкость.
Вернуться назад
|