Scorzonera hispanica L. Ценное корнеплодное растение из семейства Астровых. Многолетнее по природе, культивируется как однолетник для получения корней. Период от всходов до хозяйственной годности корнеплодов 100-120 дней.
Масса корнеплода 60-80 г, средняя длина 30-40 см, толщина - 3-4 см.
«Черная морковь» низкокалорийна (17 ккал на 100 г) и богата биологически активными веществами. Ее называют "аптекой в одном растении».
Очищенные корни используют в сыром виде, отваривают, жарят, запекают. Белая мякоть имеет своеобразный приятный вкус и аромат ванили (после горячей обработки).
Урожайность корнеплодов 1,5-1,8 кг/м².
Агротехника. Скорцонера хорошо растет на глубоко обработанных почвах. Корнеплоды убирают до заморозков и хранят в погребе, присыпав песком. Растение морозостойкое, отлично зимует в почве. Можно сеять в августе и оставить посевы в зиму - в этом случае к следующей осени сформируются особо крупные корнеплоды.
|
20.IV-10.V
|
30x10 см
|
солнечное место, полив
|
IX-X
|
Вернуться назад
|