Черноголовник кровохлебковый или "Кровохлёбка" - многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветет в мае-июне; плодоносит в августе.
Молодые листья кровохлебки, содержащие витамин С, используют в консервировании. В кулинарии листья используют для ароматизации салатов, супов, томатных, яичных и рыбных блюд, напитков, коктейлей. На кровохлебке настаивают уксус. Вареные корни служат замечательным гарниром к мясу. Корни и листья заваривают и пьют как чай. Большую ценность кровохлебка представляет как кормовое растение.
Лекарственные свойства. Корневище с корнями обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим действием. Установлено антисептическое действие в отношении кишечной палочки. Отвар или жидкий экстракт кровохлебки применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, кишечных, маточных и почечных кровотечениях, стоматите и гингивите. В народной медицине отвар употребляют при головной боли, ангине, туберкулезе легких, расстройстве желудка, как наружное средство - для заживления ран.
Агротехника. Посев: нетребователен к условиям произрастания. Хорошо растет на песчаных, супесчаных и известковых почвах. На одном месте черноголовник растет около восьми лет. Посев ранней весной на глубину 2-2,5 см. Всходы прореживают по схеме 20х45 см.
Уход: состоит в рыхлении, прополке и подкормке (рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ").
Сбор урожая: растения убирают в период бутонизации. После первого укоса черноголовник дает второй и при благоприятных условиях - третий. Скошенную массу сушат в тени и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Вернуться назад
|