Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина очень маленькая, красно-оранжевая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая, кора оранжевая. Масса корнеплода 130-210 г, длина 19-21 см, диаметр 2,5-3 см, ботва средней длины.
Сорт отличается превосходной лёжкостью, высокими вкусовыми качествами и высокотоварным видом корнеплодов, высоким содержанием каротина, сахара и полезных веществ. Рекомендуется для использования в свежем виде, для изготовления высококачественных сладких соков и пюре, для хранения.
Ценнейшие полезные и целебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Витамины группы В, РР, С, Е, К, провитамин А (каротин) - при приеме внутрь преобразуется в витамин А. Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, иод, цинк, хром, никель, фтор и др. Эфирные масла, фитонциды - бактерицидные вещества. В стакане морковного сока содержится десятикратная доза провитамина А, необходимою человеку в сутки. В тушеной моркови его на 30% больше, но чтобы он усвоился, употреблять морковь необходимо с молочными продуктами или растительными жирами.
Агротехника. Посев. В конце апреля - в мае, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см. Под зиму - вторая половина октября - начало ноября, когда t° опустится до 5°С, на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом. Почва плодородная, супесчаная или суглинистая. Лучшие предшественники для моркови: томаты, огурцы, картофель, лук, бобовые.
Уход. После появления всходов уход заключается в прополке, глубоком рыхлении, поливе и подкориках. Для подкормки рекомендуется удобрение "АЭЛИТА ОВОЩНОЕ". Морковь прореживают через 2 недели после появления всходов. Второе прореживание - при диаметре корнеплода 1 см, между растениями оставляют 5-6 см.
Сбор урожая. От всходов до созревания корнеплодов 115-120 дней. Урожайность до 10 кг/м².
Вернуться назад
|