Scorzonera hispanica Скорцонера, козелец - двулетнее овощное растение из семейства Астровые, которое можно выращивать как однолетнее. В первый год жизни образует мясистый цилиндрический стержневой корень (60-80 г), покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Морозостойкое растение, предпочитает глубоко обработанные рыхлые богатые органикой легко- или среднесуглинистые почвы.
Благодаря содержанию инулина, витаминов и минеральных веществ, корни обладают ценными лекарственными и пищевыми свойствами. Имеют приятный сладковатый вкус. Используются в пищу в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также в свежем виде в салатах. Употребление скорцонеры способствует нормализации обмена веществ, снижению содержания сахара в крови при сахарном диабете, укреплению иммунной системы, быстрому восстановлению сил после болезни или операции.
Агротехника. Выращивают посевом в открытый грунт на глубину 2-3 см: ранней весной (в апреле) для уборки осенью; летом (в конце июля) или под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян.
|
-
|
IV, VII, X
|
-
|
45x10-12 см
|
VIII-IX, V-VI
|
Вернуться назад
|