Многолетник
Высота растения 40 см
Lavandula angustifolia Многолетнее неприхотливое растение высотой 30-40 см с хорошо разветвленными кустами, с длинными колосовидными соцветиями, голубовато-белого и синего оттенков. Идеальна в бордюрных посадках, на клумбах, в цветниках и альпийских горках, для посадки в вазоны. Засушенные соцветия предохранят вещи от моли.
Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Ею приправляют салаты, соусы, горячие блюда, составляют чайные травосмеси, коптят рыбу. Листьями лаванды перекладывают яблоки при мочении.
Лекарственные свойства. Лаванда сильное антисептическое и антиспазматическое средство. Листья лаванды (собранные до цветения) принимают как успокаивающее. Отвар цветков лаванды: при воспалении среднего уха, мигрени, сердцебиении, неврастении, болях в области желудочно-кишечного тракта; как диуретическое средство; для лечебных ванн.
Агротехника. Почвы сухие, водопроницаемые, умеренно питательные. Участки открытые, хорошо освещенные. Посев для цветения в год посева - зимой; для летнего цветения на следующий год - лето или непосредственно в открытый грунт под зиму. Семена прорастают 2 недели при температуре 22-24ºС с подсветкой. Посевы присыпают вермикулитом. После появления первых листьев температуру медленно снижают до 16-18ºС и сокращают влажность почвы. Укрывают от прямых солнечных лучей. На постоянное место рассаду пересаживают, когда минует угроза заморозков, по схеме 50х80см.
Уход: регулярный полив, рыхление, прополка, подкормка (рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ»). На зиму растения укрывают неткаными материалами. Растения омолаживают через 6-7 лет, срезая надземную часть на уровне 4-5 см от поверхности.
Уборка урожая и хранение. Лаванду убирают в период массового цветения (в конце июня - начале июля). Срезают цветоносы длиной 10 см. Затем соцветия и листья обрывают, сушат в тени и хранят в сухом помещении.
Вернуться назад
|