Новый среднеспелый, высокоурожайный сорт с самым высоким содержанием витаминов, каротина и сахара среди среднеспелых сортов. Корнеплоды от конико-цилиндрических до цилиндрических, тупоконечных. Сердцевина маленькая, красная, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Масса корнеплода 160-210 г, длина 19-22 см, диаметр 2,5-3,5 см. Корнеплоды очень лёжкие, высоких вкусовых качеств и имеют привлекательный товарный вид. Рекомендуется для потребления в свежем виде, для изготовления высококачественных сладких соков и пюре с повышенным содержанием витаминов - для детей и хранения.
Ценнейшие полезные и целебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Витамины группы В, РР, С, Е, К, провитамин А (каротин) - при приеме внутрь преобразуется в витамин А. Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Эфирные масла, фитонциды - бактерицидные вещества. В стакане морковного сока содержится десятикратная доза провитамина А, необходимого человеку в сутки. В тушёной моркови его на 30% больше, но чтобы он усвоился, употреблять морковь необходимо с молочными продуктами или растительными жирами.
Агротехника. Посев: В конце апреля - в мае, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см. Под зиму - вторая половина октября - начало ноября, когда tº опустится до 5°С на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом. Почва плодородная, супесчаная или суглинистая. Лучшие предшественники для моркови: томаты, огурцы, картофель, лук, бобовые.
Уход: после появления всходов уход заключается в прополке, глубоком рыхлении, поливе и подкормках. Для подкормки рекомендуется удобрение «АЭЛИТА ОВОЩНОЕ». Морковь прореживают через 2 недели после появления всходов. Второе прореживание - при диаметре корнеплода 1 см, между растениями оставляют 5-6 см.
Сбор урожая: от всходов до созревания корнеплодов 110-120 дней. Урожайность до 11 кг/м².
Вернуться назад
|