Lepidium sativum Кресс-салат - однолетнее скороспелое травянистое растение семейства Капустные. Стебель одиночный, прямой, метельчатый, высотой 30-60 см. Листья сине-зеленого цвета, сочные, с пряным горчично-ореховым вкусом. Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам, кладут в бутерброды. Их добавляют в овощные салаты к мясным и рыбным блюдам, закускам.
Кресс-салат можно есть в течении всей зимы: для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через 1-2 недели появляются молодые листья.
Лекарственные свойства. Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В. Кресс-салат употребляют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление обладает мочегонным свойством. Сок, выжатый из растений, используют как противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы, приготовленную на сале или топленом масле в соотношении 1:5, употребляют как народное средство при золотухе, чесотке и нагноении ран.
Агротехника. Растение нетребовательно к почвам, влаголюбивое, холодостойкое.
Посев: Для получения на протяжении длительного времени свежей зелени его высевают в несколько сроков, начиная с ранней весны (через 15-20 дней) во влажную почву. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами 10-15 см. Всходы появляются на 4-5 день.
В период вегетации удаляют сорняки поливают, подкармливают: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Уборка урожая: Надземную массу срезают через 15-20 дней после сева. Цветёт в июне - июле.
Вернуться назад
|