Eruca sativa Рукола посевная - пряно-вкусовое салатное растение семейства Капустные высотой 20-60 см с ветвистым стеблем. Листья черешковые, перисторассеченные, зубчатые, мясистые, с горчично-пряным, немного ореховым вкусом. Их употребляют в салатах, сандвичах, используют в качестве пряности в свежем виде. Из стеблей и семян можно приготовить горчицу.
Надземная часть растения имеет антибактериальные, лактогенные, противоцинготные свойства. Употребление руколы в пищу способствует улучшению пищеварения. В народной медицине сырье используют при кожных заболеваниях, а сок — при лечении язв, гематом, мозолей и др. Рукола стала в последние годы очень популярна, т.к. быстро растёт и содержит много витаминов (С, B, Р и др.), каротина, эфирных масел и микроэлементов, так необходимых для здоровья человека после долгой зимы.
Агротехника. Лучшие предшественники для руколы - картофель, столовые корнеплоды, бобовые. Предпочитает богатые органикой почвы. В кислые почвы вносят известь. Весной вносят минеральные удобрения. Для подкормки рекомендуем использовать специальное комплексное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Посев: вторая половина марта - первая половина сентября в грунт на глубину 0,5 см. Можно высеивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения размещают с междурядьем 15 см и расстоянием между растениями в ряду 3 см. До и после посева проводят прикатывание.
Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе. Полив осуществляют по бороздам, избегая попадания воды на листья растений. Уборку руколы осуществляют, срезая листья у самой поверхности почвы. Уборка листьев: начало мая - конец октября. В комнатных условиях - круглогодично.
Вернуться назад
|