Rumex acetosa Щавель - многолетнее травянистое растение. Сорт среднеспелый, холодостойкий, высокоурожайный, неприхотливый. Розетка прямостоячая, диаметром 32-35 см, высотой 35-42 см. Лист удлиненноовальный, среднего размера, светло-зеленый, с волнистым краем, слабопузырчатый. Черешок длинный. Вкус среднекислый. На одном месте дает высокие урожаи до 5 лет. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте в зимне-летний период.
Компания «АЭЛИТА» является эксклюзивным продавцом семян щавеля сорта «ЗИМНИЙ ЗАПАС®».
Применение в кулинарии. Мясистые сочные листья щавеля содержат до 3% белка, 2.8% углеводов, различные минеральные вещества, каротин, витамины С, В1, В2, А, PP, яблочную и лимонную кислоту, щавелево-кислые соли, азотистые вещества, железо, каротин, тиамин, рутин. Из молодых листьев (до цветения) готовят аппетитные щи, супы, борщи со сметаной и яйцами, начинки для пельменей и пирогов, соусы. Листья щавеля после предварительного подвяливания можно квасить, засахаривать, сушить, замораживать, солить, консервировать (пюре).
Лекарственные свойства. Используют для лечения нарушений пищеварения, при внутренних кровотечениях, геморрое, для стимуляции желчеотделения. Листья - как противовоспалительное и антисептическое средство (при отравлениях). Корни оказывают благоприятное действие на стенки сосудов, их применяют при поносе, кожных заболеваниях.
Агротехника. Щавель цветет в апреле-мае. Любит влагу. Семена сеют в грунт под зиму или ранней весной. Можно сеять несколько раз за лето. Всходы прореживают, оставляя между растениями 20-30 см. Для подкормок рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА ОВОЩНОЕ».
Уборка урожая. Период от всходов до начала срезки 40-45 дней. К срезке приступают, когда листья достигнут 10 см и ведут ее с интервалом в 2 недели. Незадолго до начала цветения листья срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.
Вернуться назад
|