Mellissa officinalis L. Мелисса лекарственная стелющаяся - многолетнее растение высотой до 40 см, сильно облиственное. Листья округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: сверху темно-зеленые, снизу более светлые, покрыты волосками. Цветки белые или розовые, мелкие. Цветет с июня по август на второй год.
Она красиво смотрится в контейнерах и миксбордерах и обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Ее используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Свежие листья добавляют в летние салаты. Сушеную зелень - в любые блюда зимой. Хорошо сочетается мелисса с мясными, рыбными, овощными, грибными, молочными, яичными блюдами, с фруктовыми, гороховыми и картофельными супами. Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. Мелисса относится к медоносным (от греч. - "медоносная пчела"). Её высаживают около новых пасек и натирают новые ульи для привлечения пчел и примирения пчелиных семей.
Лекарственные свойства. В листьях находятся каротин, витамин С. Ее употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противомикробное, противорвотное, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство. Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, повышенном кровяном давлении, отдышке, наружно - при ревматизме.
Агротехника. Почвы богатые, суглинистые и супесчаные. Мелисса любит тепло и свет. Засухоустойчива, не терпит переувлажнения, чувствительна к низким температурам.
Посев: Семена высевают в грунт (на глубину 1-1,5 см) или выращивают рассаду. Прорастание при температуре 10-12°С, оптимальная температура - 20-25°С. На рассаду сеют в парник. Всходы прореживают по схеме 5x5 см, и подкармливают азотными удобрениями. В возрасте 30-40 дней рассаду высаживают в грунт 70х30 см.
Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВ0ЩН0Е».
Уборка урожая. На второй год после сева перед началом цветения на высоте 10см от поверхности почвы. Для заготовки на хранение скошенную зелень сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени. За сезон получают два-три урожая. Урожайность около 1,7 кг/кв.м.
Вернуться назад
|