Stevia rebaudiana Многолетнее растение семейства астровых. Куст высотой 40-60 см. Урожайность зеленой массы 9-13 кг/м². Сорт сравнительно устойчив к повреждению корневыми гнилями. В листьях растения содержится стевиозид - самый сладкий натуральный продукт. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозид - его идеальный заменитель. В кулинарии используют свежие и сушеные листья.
Агротехника. В условиях средней полосы стевия не зимует и выращивается как комнатное или как однолетник, рассадным способом. Период от посева до массового сбора урожая листьев составляет примерно 16-18 недель. Рассадный период - 8-10 недель. Семена высевают на рассаду в конце марта - апреле. Сеют поверхностно, под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют. Закаленную рассаду высаживают на постоянное место в конце мая - начале июня, с шагом 20-25 см. Посадки следует располагать на почвах легкого мехсостава, хорошо заправленных перепревшей органикой. Местоположение должно быть солнечным, с защитой от сильных ветров. Плохо переносит засуху, нуждается в постоянно увлажненной почве, однако застой влаги ей вреден. Урожай убирают в фазе начала цветения.
|
IV
|
20.V-10.VI
|
20х25 см
|
VII
|
Для хорошего роста растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Вернуться назад
|