Однолетняя пряно-вкусовая культура, известная также под названием «турецкая мята». Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 140 дней. Растение высотой до 70 см. Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Масса одного растения 240 г. Урожайность зелени 1,8 кг/м².
Рекомендуется использовать побеги и листья в свежем и сушеном виде, как приправу к овощным, мясным, рыбным блюдам и в качестве ароматизатора для напитков (квас, чай, компот) и при консервировании овощей. Хорошо сочетается с другой пряной зеленью – любистоком, чабером, тимьяном – создавая в салатах изысканный вкусовой «букет». Известны его лекарственные свойства: успокаивающее, спазмолитическое, адаптогенное, антисептическое, противовоспалительное. Кроме того, змееголовник очень декоративен, он не «потеряется» в цветнике среди других летников. Хороший медонос.
Агротехника. Посев семян непосредственно в открытый грунт в первой половине мая на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 10-15 дней, в зависимости от погоды. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. Змееголовник хорошо развивается на плодородных почвах среднего мехсостава. Светолюбив; способен переносить кратковременные легкие заморозки.
|
01-15.V
|
30x40 cm
|
солнечное место, полив
|
VII-VIII
|
Для хорошего роста растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Вернуться назад
|