Спаржевый салат практически неизвестен в России и весьма популярен в странах Азии. Он холодостойкий, высокоурожайный, скороспелый, пригодный для хранения зимой. Листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Кроме листьев, у спаржевого салата используется в пищу стебель, очищенный от кожуры. Стебли конкурируют со спаржей и сельдереем, их употребляют в пищу в жареном, тушеном, отварном виде, заготавливают впрок - солят, маринуют, сушат, замораживают.
"СВЕТЛАНА" - скороспелый сорт отечественной селекции, вегетационный период 110-120 дней. Розетка горизонтальная, высотой 65-95 см, формируется из 50-70 светло-зеленых продолговатых листьев. Масса листьев с одного растения около 600 г, съедобная масса стебля - около 200 г. Общая урожайность - 4-5 кг/м².
Агротехника. Для получения ранней продукции семена сеют на рассаду во 2-й декаде апреля, высадка 30-35 дневной рассады в открытый грунт в мае по схеме 50x30 см. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня. Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище. Спаржевый салат влаголюбив, хорошо развивается на плодородных нейтральных суглинках с высоким содержанием гумуса.
|
10.IV
|
15.V
|
50х30 см
|
VI-VIII
|
Для хорошего роста и обильгого плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Вернуться назад
|