Один из основных морозоустойчивых сортов зимних салатов. Образует продолговатые черешковые, цельные розеточные листья, отличающиеся сладковатым специфическим вкусом. Цветет мелкими голубоватыми цветками, собранными в плотные головчатые ложные зонтики на концах развилки стебля. Используют розетки листьев до появления цветоносов, зимой, ранней весной, а также осенью. Готовят салаты, используют для супов или как овощное блюдо (готовят как шпинат). Содержит значительное количество витаминов А и С, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами.
Агротехника. К почве не требовательна, она лишь должна содержать достаточное количество извести. Необходимо солнечное местоположение.
Сеять семена следует с большим интервалом. Сеять рядами с расстоянием между ними 15-20 см, и 10-15 см между растениями в ряду. Глубина посева - 1- 1,5 см. Для выращивания в зимние месяцы часто используется теплица (посев до поздней осени). Лучшие результаты достигаются при относительно невысокой температуре и, прежде всего, при свободном доступе свежего воздуха. Валерианелла не выдерживает длительного "парникового эффекта". Начиная с 16-18°С внутри теплицы, необходимо проветривание. Зимнее выращивание в теплице или парнике имеет то преимущество, что урожай можно собирать всю осень и зиму. Поливать растения следует лишь по утрам, чтобы листья к вечеру высыхали. Нужно обеспечивать хорошее освещение. Рыхление, прополка, поливы. При недостатке влаги растения могут зацвести раньше времени.
При самом раннем посеве первые листья можно собирать уже в конце августа. Острым ножом обрезаются наружные листья, и таким образом урожай можно собирать и дальше. При зацветании валерианелла становится непригодной для употребления.
Вернуться назад
|