Бобы черные Изысканное блюдо - сахарный, ранний, холодостойкий сорт. Однолетнее растение высотой до 1 м. Цветки крупные, ароматные. Боб длиной 7-11 см, содержит 4-5 зерен. В створках боба пергаментный слой отсутствует. Зерна с большим содержанием белка и сахара, светло-зеленые в технической - молочной спелости, зрелые - темно-фиолетовые. Сорт предназначен для использования бобов и семян в молочной спелости для кулинарии и консервирования. Бобы черные очень питательны и вкусны в отваренном виде, в кашах и супах. Содержание в них белка 26-34 %, жира 1,5 %, углеводов 50-55 %.
Агротехника. Корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м. Бобы влаголюбивы и хорошо растут на суглинистых, глинистых, слабокислых почвах. Хорошие предшественники для них - капуста, картофель, тыквенные, различные корнеплоды. Почву под бобы перекапывают осенью на 25-40 см и вносят перегной и минеральные удобрения.
Посев: Семена замачивают на 2-4 часа в воде. Затем высевает во влажную почву на глубину 6-8 см, с расстоянием между рядами 45-60 см и между растениями 3-5 см.
Уход: Заключается в рыхлении, регулярных подкормках, легких окучиваниях и поливе в засушливую погоду. Для подкормки рекомендуем специальное комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ", обеспечивающее необходимое питание в период всей вегетации. Для равномерного созревания бобов и борьбы с черной бобовой тлей в начале массового цветения верхушки побегов обрезают.
Сбор урожая: Проводят в несколько приемов: в стадии молочной спелости зерна (38-46 дней от всходов), а для зимнего потребления собирают полностью вызревшие бобы (90-100 дней).
Вернуться назад
|