Многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Черемша богата витаминами, каротином, содержит эфирное масло и фитонциды. Употребление черемши в пищу препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность.
Молодые побеги и листья имеют пикантный слабо-чесночный вкус, их используют в свежем виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемшу солят и маринуют.
Агротехника. Черемша предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). Лучшими предшественниками являются - огурец, капуста, томат, картофель, бобовые.
Семена высевают осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки через 1,5-2,0 см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом.
Весенний посев проводят после предварительной стратификации: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7°С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 3-х месяцев, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием.
Период вегетации у черемши короткий. Листья отрастают сразу после таяния снега в течение 25-30 дней.
Уход за растениями заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением междурядий.
Сбор зелени проводят в конце мая, срезая надземную часть растения целиком, так, чтобы полностью сохранить луковицу. Срезку производят не чаще 1 раза в 2-3 года на одном месте.
Вернуться назад
|