Серия "Лечебный огород"
Mellissa officinalis Мелисса обладает антивирусным и антибактериальным действием, помогает при простудном состоянии и улучшает пищеварение, а также является мягким антидепрессантом.
Заготовку листьев мелиссы проводят до того, как цветки раскроются. Используют листья в свежем или в высушенном виде, сушат при температуре не выше +35°С.
Чай из мелиссы: 1-2 чайные ложки травы залить 1 чашкой кипятка, настоять 10 минут, принимать умеренно теплым по 1 чашке 1-2 раза в день.
Агротехника. Семена высевают ранней весной (в апреле-мае) в открытый грунт. Посев рядовой (расстояние между рядами 40-60 см). Всходы прореживают в грядке на 25-30 см. При использовании рассадного способа семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5x5 см. В открытый грунт растения высаживают в конце апреля - начале мая по схеме 60x30 см.
Мелиссу выращивают на плодородных, достаточно увлажненных суглинистых, не кислых почвах. На одном месте растет 10 пет. Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах (после срезки зепени) и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание зеленым культурам.
За сезон проводят 2-3 срезки: первую - в июне, вторую - через месяц. Размножается семенами, делением кустов, отводками.
Вернуться назад
|