На приусадебных участках обычно огородники сеют овощной горох. Он исключительно ценный и питательный продукт в любом виде: свежем, консервированном или замороженном. Учитывая питательность и вкусовые качества, горошек часто называют «растительным мясом».
Горох овощной «Алтайский изумруд» раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 53-55 дней. Растение высотой 35-45 см (не требует подпорок). Боб слабоизогнутый, с тупой верхушкой, в технической спелости темно-зеленый, мечевидный, длиной 10-15 см. На растении 6-12 бобов, в бобе 6-9 зерен. Горошек хорошего качества, зеленый, с высоким содержанием белка и сахара.
Ценность сорта: дружное плодоношение, стабильная урожайность, высокое качество свежего и консервированного горошка.
Агротехника. Посев многократный с конца апреля до конца июня, с интервалом 7 - 10 дней. Сеют на плодородных почвах на глубину 2-3 см рядками, расстояние между которыми 20-30 см. Норма высева семян до 100 шт. на кв.м. Высеянные семена необходимо хорошо прижать к почве, чтобы они плотно соприкасались с ней.
После появления всходов уход заключается в рыхлении междурядий, поливе и подкормке. Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение.
Вернуться назад
|