Позднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности (фаза стеблевания) 45-50 дней. Растение компактное, высотой 40 см. Розетка листьев полуприподнятая, лист среднего размера, среднерассеченный, зеленый, край зубчатый. Масса одного растения до 40 г. Растение холодостойкое. Имеет сильный своеобразный запах.
Листья молодых растений используют в кулинарии. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в маринады, при приготовлении пряных смесей. В медицине используют при простудных и желудочных заболеваниях, обладает желчегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойством.
Агротехника. Посев в средней полосе проводят с ранней весны и до начала августа. Глубина заделки семян 1-2 см.
Для непрерывного поступления зелени посевы проводят через каждые 10-15 дней.
Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и поливах. Урожай собирают при высоте растений 12-17 см.
Вернуться назад
|