Ценный диетический продукт, благоприятно влияющий на пищеварение, работу печени. Повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
Многолетнее растение, в культуре возделывается как двулетнее овощное растение. В первый год образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый удлиненно-конический белый корнеплод, который используется для выгонки кочанчиков. Как и все салаты холодостоек, переносит заморозки.
Это поистине деликатесный диетический продукт, с горьковатым вкусом. Свежие листья в кочанах содержат набор минеральных солей и витаминов и других биологически активных веществ, так необходимых в зимнее время. Используют в свежем виде, для приготовления салатов, в домашней кулинарии (отваривают, тушат). Все блюда из него обладают своеобразным пикантным вкусом.
Агротехника. К почвам не требовательно, предпочитает хорошо освещенные участки. Семена высевают с конца апреля до середины июня, посев рядовой с междурядьями 30-45 см всходы появляются через 7-8 дней. Растения прореживают, оставляя между растениями 15-16 см. За период вегетации необходимо провести 3-4 рыхления почвы и подкормки.
В конце сентября-начале октября следует выкопать корнеплоды и уложить в кучи корнями вовнутрь - для оттока пластических веществ из лисьтев. Спустя неделю ботву срезают на расстоянии 1 см от плечиков корнеплода, не повреждая почку. Подготовленные корнеплоды можно запесковать в подвале или, упаковав в целофановые пакеты, уложить на хранение в холодильник. Оптимальная температура хранения 1-2°C.
Вернуться назад
|