Lepidium sativum Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Стебель одиночный, прямой, метельчатый, высотой 30-60 см. Листья сине-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие-кисть. Цветет в июне-июле. Растение нетребовательно к почвам, влаголюбиво, холодостойкое, скороспелое.
Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В. Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам. Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих странах мира.
Кресс-салат можно есть в течение всей зимы: для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты.
Агротехника. Кресс-салат высевают в несколько сроков, начиная с ранней весны (через 15-20 дней) во влажную почву. Семена заделывают на глубину 0.5-1см, расстояние между рядами 10-15см. Всходы появляются на 4-5 день.
В период вегетации удаляют сорняки, поливают, подкармливают: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Уборка урожая. Надземную массу срезают через 15-20 дней после сева.
Вернуться назад
|