Холодостойкий однолетник. Целебные свойства. Можно выращивать в домашних условиях.
Однолетнее холодостойкое скороспелое растение высотой до 1 м. Молодые сочные листья и побеги горчицы листовой (богатых аскорбиновой кислотой) используют в свежем виде для салатов, как гарнир мясным и рыбным блюдам, их можно солить и консервировать. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, предупреждает старение стенок кровеносных сосудов и отложение холестериновых бляшек. Порошок из семян горчицы обладает лечебным согревающим действием. Приём внутрь семян и порошка горчицы помогает при отравлениях любыми ядами. Из семян готовят столовую горчицу - одну из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервировании рыбы.
Агротехника. Посев: предпочитает хорошо дренированные, суглинистые и влажные супесчаные почвы. При недостатке влаги и высокой температуре, растения образуют слабую розетку листьев и быстро стрелкуются. Семена горчицы не нуждаются в проращивании, а высеваются сразу в грунт, на глубину 1,5-2 см и на расстоянии 20-40 см друг от друга, когда минует угроза заморозков.
Уход: всходы прореживают. Для лучшего развития растений рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ». Можно выращивать в домашних условиях.
Вернуться назад
|