Влаголюбивый многолетник. Целебные свойства. Можно выращивать в домашних условиях.
Растение довольно редкое, травянистое, многолетнее, с полым стеблем, длиной 10-60 см. В конце весны обильно цветет милыми мелкими белоснежными цветками, собранными в полузонтики. В жерухе в большой количестве присутствуют провитамины А, D, С, йод, эфирное масло. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, противоцинготным и противогнилостным действием, регулирует нарушения обмена веществ, функцию щитовидной железы. Рекомендуется при многих болезнях кожи для восстановления обмена веществ в виде настоя. Наружно жеруха применяется для стимуляции роста волос при облысении. Употребляют жеруху только в свежем виде, считая, что сушеная теряет лечебные свойства. Свежий сок растения принимают при болезнях печени, желчных камнях, камнях почек и мочевого пузыря, лишаях, экземе, малокровии, воспалениях почек и как легкое слабительное средство. Свежие листья добавляют в салаты. Из них же делают приправу сродни хрену.
Агротехника. Посев: любит затененные места и сильно увлажненные почвы. Рано весной можно высадить сначала в парнике (или через рассаду), затем через две недели - в открытый грунт.
Уход: между грядками делают поливные бороздки. Для лучшего развития растений рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Вернуться назад
|