Многолетник. Можно выращивать на подоконнике.
Многолетний травянистый кустарник. Обладает острым приятным запахом, напоминающим лимонный запах мелиссы и пряно-горьким вкусом. Это растение называют еще Кошачьей мятой, так как его сильный аромат, привлекает кошек так же, как и запах валерианы. Стебель четырехгранный, прямостоячий, бархатисто-опушенный, высотой до 80 см. Листья крупнозубчатые сердцевидные, снизу опушены. Цветки белые, мелкие, собраны в метельчато-колосовидные соцветия.
Котовник обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами (при кожных заболеваниях и паразитах). Настои употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Котовник не теряет лимонного аромата при нагревании, в отличие от мелиссы, поэтому в кулинарии используется для отдушки компотов, варенья, чая, вин, некоторых рыбных блюд. В сочетании с лимонной кислотой может заменять лимоны. Хороший медонос, его травой натирают изнутри новые ульи, что привлекает пчел и дезинфицирует.
Агротехника. Посев: предпочитает рыхлые, влажные, богатые органическими веществами почвы и легкую полутень. На одном месте держат не более 4-х лет. Семена не нуждаются в стратификации, прорастают на 6-20 день. Сеянцы с 3-4 листьями пикируют по схеме 30x30 см. Растения, посеянные под зиму, всходят раньше и зацветают уже на первый год. С двухлетнего возраста - регулярно цветёт и плодоносит.
Уход: после срезки нужно подкормить (рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ»). На зиму растение не обрезают, стебли оставляют: не менее 50 см длиной!
Сбор урожая: траву заготавливают в июне-июле во время цветения, срезая верхушки без одревесневевших стеблей и сушат при t° не более 35°С, после сушки оставляют листья и соцветия.
Вернуться назад
|