Серия "Пряновкусовые травы"
Многолетник. Можно выращивать на подоконнике.
Mentha piperita Многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета. Мята - отличный медонос.
Лекарственные свойства: Мята стимулирует аппетит, снимает тошноту, улучшает пищеварение. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (хороши для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом).
Применение в кулинарии. Мята входит в состав пряных соусов и смесей, особенно в чайные. Ее добавляют в маринованную сельдь, в булочки, печенье, напитки, в жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови,гороха.
Агротехника. Мята светолюбива, любит влажные и плодородные почвы. Вегетационный период 70-80 дней. Можно выращивать в комнатных условиях.
Посев: ранней весной в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Прорастание при температуре 10-12°С, оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. На рассаду сеют в парник. Появившиеся всходы прореживают по схеме 5x5 см. В взрасте 30-40 дней рассаду высаживают в грунт 70x30 см.
Уход: заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках (особенно после пикировки и перед цветением): рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ». На зиму корневище укрывают дополнительным слоем почвы и соломы толщиной 10-20 см.
Сбор урожая: Для заготовления на пряность мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 1,5-2 кг/кв.м. Скошенную мяту сушат под навесом в тени. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.
• Уникальный пакет содержит внутренний герметичный слой! • Срок хранения и реализации увеличивается до 2 лет! • Семена защищены от перепадов температуры, влажности и солнечного воздействия! • Сохраняет лучшие качества семян!
Вернуться назад
|