Многолетнее, свето- и теплолюбивое овощное растение. Артишок богат витаминами А, В1, В2, С, инулином, ароматическими веществами. В сыром виде артишок напоминает по вкусу грецкий орех. В пищу используют мясистые цветоложа и сочные основания чешуй недозрелых соцветий, из которых готовят салаты. Употребляют также артишок в отварном, запеченном, жареном виде и для консервирования. Растения обладают целебными свойствами, их используют для лечения диабета, гепатита, атеросклероза, болезней печени и почек.
Агротехника. За месяц до посева (конец февраля - начало марта) семена замачивают на 10-12 часов в воде и проращивают до начала наклевывания (5-6 суток) в теплом месте (при температуре +20-25°С), а затем помещают в холодильник на 20-30 суток. Рассаду выращивают в ящиках или торфо-перегнойных горшках при температуре 12-15°С, регулярно поливая теплой водой и слабым раствором органических и минеральных удобрений. С конца апреля рассаду закаливают.
В открытый грунт рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев высаживают в конце мая по схеме 70х70 см. Перед посадкой в лунки вносят перепревший навоз. В южных регионах артишок возделывают как многолетнюю культуру, и семена высевают в открытый грунт в конце мая-июне гнездовым способом (по 2-3 семени) с расстоянием между гнездами 70 см.
Артишок предпочитает светлые, прогреваемые солнцем и защищенные от ветра места. Растениям требуется полив, подкормки, рыхление и прополки. С появлением соцветий поливают реже.
При выращивании в многолетней культуре на зиму корневища окучивают и укрывают, в средней полосе корневища выкапывают и хранят при низкой температуре (не ниже 0°С), прикопав вертикально во влажный песок. В первый год на одном растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками. На второй-третий год - до 10-12 штук. В первый год артишок созревает в августе, в последующие - с июня-июля и до заморозков. Срезают головки на 10-15 см ниже соцветий. Срезанные головки хранятся в прохладном месте до 4-х недель. Урожайность 1-1,5 кг/м².
Вернуться назад
|