Многолетнее растение. Листья плоские, мясистые, с овальными концами, длиной 15-25 см, шириной 0,8-1,5 см, слабоострого вкуса, отрастает сразу после таяния снега, листообразование идет непрерывно. Листья срезают по мере надобности постоянно с апреля до самой осени.
По своим питательным свойствам лук-слизун превосходит и известные луки, например лук репчатый. Он богат каротином, витамином С, железом, минеральными веществами, что просто великолепно! В силу своего химического состава может оказаться чрезвычайно полезным при малокровии!
Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой. В пищу используют луковицы и листья. В качестве гарнира подают к мясным и рыбным блюдам. Хороший медонос. Используют и как декоративное растение.
Агротехника: Размножают семенами, делением куста. Семена высевают ранней весной или под зиму широкорядным способом с междурядьями 70 см. Всходы прореживают на 30-40 см.
Для вегетативного размножения используют двутрехлетние растения. С одного куста получают 15-30 луковиц для посадки. Сажают луковицы ранней весной (конец апреля), летом (июнь-июль) и осень (сентябрь).
Дальнейший уход заключается в прополке, поливах и подкормках. На одном месте обычно выращивают не более пяти лет.
Вернуться назад
|