Серия "Пряновкусовые травы"
Apium graveolens Двулетнее растение высотой 80-100 см. Стебель прямой, сильно разветвленный. Листья крупные, с мясистыми черешками, темно-зеленые, блестящие. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-пряным вкусом. Листья и стебли у сельдерея более сочные и нежные, чем у петрушки. Их используют в свежем и сушеном виде. Хорошо сочетается сельдерей с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.
Лекарственные свойства. Сельдерей благоприятно действует на обмен веществ в организме. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов В, С, В2, Be, E, К, РР, фолиевой кислоты, сахаров, минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот, микроэлементов. Наличием солей калия объясняется благотворное влияние сельдерея на сероечно-сосудистую систему, магния - на нервную, железа - на процессы кроветворения. Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах. Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.
Агротехника. Культура холодостойка, требовательна к влажности почвы и воздуха. Сельдерей предпочитает легкие, плодородные, водопроницаемые почвы.
Рекомендуется выращивание рассадным способом. Для подкормок рекомендуем комплексное удобрение "АЭЛИТА-УНИВЕРСАЛЬНОЕ".
Посев: конец марта. Семена перед посевом проращивают в мокрой ткани при комнатной температуре 6 дней. Затем выдерживают в холодильнике 10-12 дней. Высевают а рассадные ящики на глубину 0.5 см, укрыв пленкой.
Высадка рассады: конец мая. Схема посадки: 40x30 см.
Уборка урожая: сентябрь-октябрь. Урожайность до З,4 кг/м².
Компания "АЭЛИТА" является эксклюзивным продавцом сельдерея "Шеф-повар" на рынке семян.
Вернуться назад
|