Широко распространенное в Европе, многолетнее лекарственное и пряновкусовое растение высотой 30 - 40 см.
Молодые листья, имеющие вкус лука и чеснока, применяют в свежем и сушеном виде, в очень небольшом количестве, как приправу к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
В медицине руту применяют как антисептическое средство, используют при одышке, общей слабости, а также при лечении нервных заболеваний.
Как лекарство и как пряность руту применяют понемногу, так как в больших количествах растение руты ядовито, поэтому руту нельзя употреблять беременным женщинам.
Агротехника. Рута теплолюбивое растение, поэтому на зиму ее необходимо укрывать.
Выращивают руту в средней полосе России рассадным способом, на юге - прямым посевом семян в грунт. Рассаду высаживают после окончания заморозков по схеме 60 х 60 см.
Срезку начинают со второго года возделывания, через 60 дней после начала отрастания побегов.
Вернуться назад
|