Лук многолетний
Многолетнее травянистое растение высотой 50-60 см. Луковица средняя, продолговато-яйцевидная. В гнезде находится до 15 луковиц. Листья узкие, трубчатые, диаметром 0,7-1,2см, темно-зеленого цвета, ближе к луковице - красно-зеленого цвета. Цветки красно-фиолетовые, собраны в многоцветковый густой пучковато-шаровидный зонтик.
Растение холодостойкое. Надземная часть отрастает в первой половине апреля, цветет в июне. Отличный медонос. Плоды созревают в июле.
На одном месте произрастает до пяти лет. Цветет на второй год после посадки или посева.
Применение. Зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабо острые, ароматные. Употребляют в свежем виде, добавляя в готовые блюда: салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы, начинки для пирогов. Лук заготавливают впрок: сушат, солят. В зеленых листьях содержится большое количество витамина С и каротина.
Агротехника. Предпочитает суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные и удобренные почвы, богатые известью.
Семена высевают ранней весной, летом (июль) или под зиму, с шириной междурядий 20-30 см, на глубину 1,5-2 см. В фазе 2-3 листьев посевы прореживают, оставляя между растениями 3-4 см.
Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".
Культуру можно успешно выращивать круглый год в домашних условиях в ящиках или горшках для получения пера.
Уборка урожая. Молодые листья срезают до цветения по мере их отрастания несколько раз за вегетационный период. Листья можно сушить. Для получения семян надземную часть не срезают. Семена начинают собирать с двулетних растений.
Вернуться назад
|